30 décembre 2005 5 30 /12 /décembre /2005 10:45


[article rédigé par Aristote, merci à lui !] 

 

présenté par Jean Decellas, avec la collaboration de Nicole et de Michèle

 

la vie et l'œuvre de Joseph Berchoux (1765-1839), poète et inventeur de la gastonomie

 

http://www.chefsimon.com/berchoux.htm
http://www.textesrares.com/berch_pages.php?texte=berch.htm

 

Le gigot

J'aime mieux un tendre gigot
Qui sans pompe et sans étalage
Se montre avec un entourage
De laitue ou de haricot.
Gigot recevez mon hommage ;
Souvent j'ai dédaigné pour vous
Chez la baronne ou la marquise
La poularde la plus exquise,
Et même la perdrix au choux.

 

La Gastronomie, 1801
http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASIN/B0000DT89B/
http://www.gastromedia.com/Images/Berchoux.JPG

 

« J'ai chanté le gigot dans un temps plus prospère.
De mon amour pour lui je fis l'aveu sincère.
J'ose le faire encore... »

« Si parfois l'on vous prie à dîner sans façon
Et sans cérémonie,
refusez promptement ce dangereux honneur.
Cette invitation cache un piège trompeur.
Souvenez-vous toujours dans le cours de la vie
Qu’un dîner sans façon est une perfidie. »

« Un poème jamais ne valut un dîner. »

 

furent évoqués :

 

Archestrate, petit-fils de Périclès, auteur d’un poème sur la gastronomie
http://terroirs.denfrance.free.fr/p/encyclopedie/archestrate.html

 

François Vatel
http://www.chefsimon.com/cel3.htm

 

Jean-Anthelme Brillat-Savarin

http://www.chefsimon.com/cel4.htm

 

Antonin Carême

http://www.cuisine-classique.com/mCCareme.htm
http://www.chefsimon.com/cel7.htm

 

Auguste Escoffier

http://www.chefsimon.com/cel11.htm

 

Marcel Rouff : "La Vie et la Passion de Dodin-Bouffant, gourmet"

http://www.chefsimon.com/cel17.htm

 

illustration musicale

 

Philidor, "Musiques à la Cour du Roi Soleil"

 

Michel-Richard Delalande, "Symphonies pour les soupers du Roi"

 

catégorie : (LdJ Pierre Dehaye)
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