[article rédigé par Aristote, merci à lui !]
présenté par Jean Decellas, avec la collaboration de Nicole et de Michèle
la vie et l'œuvre de Joseph Berchoux (1765-1839), poète et inventeur de la gastonomie
http://www.chefsimon.com/berchoux.htm
http://www.textesrares.com/berch_pages.php?texte=berch.htm
Le gigot
J'aime mieux un tendre gigot
Qui sans pompe et sans étalage
Se montre avec un entourage
De laitue ou de haricot.
Gigot recevez mon hommage ;
Souvent j'ai dédaigné pour vous
Chez la baronne ou la marquise
La poularde la plus exquise,
Et même la perdrix au choux.
La Gastronomie, 1801
http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASIN/B0000DT89B/
http://www.gastromedia.com/Images/Berchoux.JPG
« J'ai chanté le gigot dans un temps plus prospère.
De mon amour pour lui je fis l'aveu sincère.
J'ose le faire encore... »
« Si parfois l'on vous prie à dîner sans façon
Et sans cérémonie,
refusez promptement ce dangereux honneur.
Cette invitation cache un piège trompeur.
Souvenez-vous toujours dans le cours de la vie
Qu’un dîner sans façon est une perfidie. »
« Un poème jamais ne valut un dîner. »
furent évoqués :
Archestrate, petit-fils de Périclès, auteur d’un poème sur la gastronomie
http://terroirs.denfrance.free.fr/p/encyclopedie/archestrate.html
François Vatel
http://www.chefsimon.com/cel3.htm
Jean-Anthelme Brillat-Savarin
http://www.chefsimon.com/cel4.htm
Antonin Carême
http://www.cuisine-classique.com/mCCareme.htm
http://www.chefsimon.com/cel7.htm
Auguste Escoffier
http://www.chefsimon.com/cel11.htm
Marcel Rouff : "La Vie et la Passion de Dodin-Bouffant, gourmet"
http://www.chefsimon.com/cel17.htm
illustration musicale
Philidor, "Musiques à la Cour du Roi Soleil"
Michel-Richard Delalande, "Symphonies pour les soupers du Roi"